★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

10月19日(木)の給食

・ごはん
・さごしのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳

 だいこんは、下部になるほど辛みが強くなります。だいこんおろしにするときは、甘い上部を使うのがおすすめです。辛い味が好きな方は、下部を使いましょう。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月18日(水)の給食

・ごはん
・ポークカレーライス[米粉]
・サワーソテー
・みかん
・牛乳

 今日のみかんは、熊本県産でした。生産量ランキングは、全国4位です。
 ポークカレーライスには、星や花の形にくりぬいたにんじんを数個入れました。当たった人は喜んで食べていました。

画像1 画像1

演劇鑑賞会

19日(木)、低学年と高学年に分かれて、体育館で演劇鑑賞会を行いました。劇団「影法師」に来ていただき、低学年は、「スイミー」「この指とまれ」の二つの影絵作品を鑑賞しました。1年生児童それぞれが書いた魚の絵が、「スイミー」の中で登場したので、自分の作品を見つけて喜んでいました。高学年は、「モチモチの木」「この指とまれ」の作品を鑑賞しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生遠足

18日(水)、中庭で遠足の注意事項を発表しています。
その後、先生から道中の諸注意を聞き、
見送られて遠足へ出かけました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)の給食

・コッペパン
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆
・ブルーベリージャム
・牛乳

タンタンめんの味付けにテンジャンメンを使用しています。小麦粉から作られるみそで「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式