今日の給食
9月14日(木)
大豆入りキーマカレーライス(米粉) 牛乳 きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶) 今日の大豆入りキーマカレーライス(米粉)には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かく豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫されていました。 レバーには、血をつくる材料になる「鉄」がたくさん含まれています! 今日の給食
9月13日(水)
コッペパン 牛乳 ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干しだいこんのナムル ヤンニョムチキンの鶏肉はカラッと揚げられていて、 鶏肉の食感と甘辛いタレがマッチしていました! 子どもたちも、すすんで食べていましたよ!! 今日の給食
9月12日(火)
ごはん 牛乳 さごしの塩焼き 含め煮 オクラのいためもの 旬のオクラは、夏バテを防ぐ役割があります! 身体の熱を取ると言われているので、この時期に積極的に摂りましょう!! サゴシは、出世魚です!大きくなると春が旬のサワラ。 ブリも出世魚として有名です。他にどんな出世魚がいるか、調べてみてくださいね!! 2学期 発育測定
2学期の発育測定を行いました。
測定前の保健指導では、「睡眠」について学習しました。 2年生は保健室の実習生が保健指導をしました。 小学生に必要な睡眠時間は10時間です。 なるべく夜9時には部屋を暗くして、 体に夜であることを教えて、 よく眠れるようにしましょう。 運動会の練習が始まっている学年もあります。 寝るのが遅くなると睡眠時間が少なくなり、疲れが取れず、次の日の学校生活に影響が出ます。 また、 まだまだ外で活動していると暑さが心配な日もあります。 ケガ予防、熱中症予防のためにも、 しっかり睡眠をとってほしいと思います。 今日の給食
9月11日(月)
他人丼 牛乳 ささみと野菜のいためもの もやしの甘酢あえ 西日本では「他人丼」という名称が使われることが多いですが、関東地方では「開化丼」と呼称するそうです。 これは、明治初年に始まった文明開化の象徴となったからだと言われています。 |