職場体験事前学習(2年生)10/31 給食◆コッペパン ◆牛肉の香味焼き ◆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ◆はくさいのピクルス ◆バター ◆牛乳 です。 【ほたて貝】 ほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所に住んでいます。 貝殻は20センチほどになり、全体の形は扇型に似ています。 給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。 10/30 全校集会大阪市総合文化祭より「書道の部」26名、「家庭科の部」3名の生徒が表彰されました。 おめでとうございます。 10/30 給食◆ごはん ◆あかうおのしょうゆだれかけ ◆豚汁 ◆もやしのゆずの香あえ ◆牛乳 です。 【食後の過ごし方】 食後、胃では食べ物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。消化酵素のはたらきによって栄養分を分解し、体内に取り入れやすくしています。この時激しい運動を行うと胃腸の調子は鈍くなり、食べ物を十分に消化できなくなります。 10/27 給食◆おさつパン ◆金時豆の中華おこわ ◆中華スープ ◆みかん ◆牛乳 です。 【おこわ】 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」を付けて短くし、「おこわ」になったといわれています。 今日の給食は、焼き豚、金時豆、しめじの入ったおこわでした。 |
|