★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(金)今日の給食は、
・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳      でした。

「かぼちゃ」
 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。今日の給食には、北海道産のかぼちゃが使われました。
 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。

2年生 「ボールはこび」

 全学年、団体競技の練習に入りました。2年生は「ボールはこび」です。1年生は「玉いれ」、3年生は「大玉ころがし」、4年生は「台風の目」、5年生は「棒引き」、6年生は「バケツリレー」になります。
 運動会当日は熱戦が繰り広げられることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(木)今日の給食は、
・イタリアンスパゲッティ
・キャベツのバジル風味サラダ
・ぶどう(巨峰)
・1/2黒糖パン
・牛乳        でした。

 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。
 今日の給食では、長野県産の「巨峰」という種類のぶどうが出ました。

5年生 「平等院鳳凰堂」その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 校外学習「平等院鳳凰堂」

5年生は、校外学習で、宇治の「平等院鳳凰堂」に行きました。日差しは和らぎましたが、気温は30度を超えていました。世界遺産の「鳳凰堂」はとっても立派で、持ってきた10円玉の模様と比べている子もいました。一万円札の裏の図柄は、「鳳凰堂」の鳳凰がモデルだということを初めて知った子もいました。現地ではそんなに歩きませんでしたが、行き帰りに学校から京橋まで歩くのが大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料