★今日の給食・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぼちゃ」 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。今日の給食には、北海道産のかぼちゃが使われました。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 2年生 「ボールはこび」
全学年、団体競技の練習に入りました。2年生は「ボールはこび」です。1年生は「玉いれ」、3年生は「大玉ころがし」、4年生は「台風の目」、5年生は「棒引き」、6年生は「バケツリレー」になります。
運動会当日は熱戦が繰り広げられることでしょう! ★今日の給食・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 今日の給食では、長野県産の「巨峰」という種類のぶどうが出ました。 5年生 「平等院鳳凰堂」その2
続きです。
5年生 校外学習「平等院鳳凰堂」
5年生は、校外学習で、宇治の「平等院鳳凰堂」に行きました。日差しは和らぎましたが、気温は30度を超えていました。世界遺産の「鳳凰堂」はとっても立派で、持ってきた10円玉の模様と比べている子もいました。一万円札の裏の図柄は、「鳳凰堂」の鳳凰がモデルだということを初めて知った子もいました。現地ではそんなに歩きませんでしたが、行き帰りに学校から京橋まで歩くのが大変でした。
|
|