学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

2月8日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 牛乳

今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。『鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ』は、下味をつけ焼いた鶏肉にしょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょう油、ウスターソースで作ったタレをかけています。鶏肉によく合い美味しかったです。『船場汁』は、本来はさばを使用しますが、給食ではさけを使用しました。臭みもなく食べやすかったです。
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重要 2年2組の登校再開のお知らせ

2年2組は本日(2月7日)まで学級休業となっていますが、ミマモルメ等で児童の健康状態の確認を行い、当初の予定通り、明日2月8日(木)から登校を再開することとしました。

お子様には引き続き、今日までは遊びに出かけず、家庭で過ごすようにお伝えていただくとともに、手洗い、うがいの励行や、栄養、睡眠の十分な確保等の健康管理にご配慮くださいますようお願いいたします。

2月7日(水)の給食

今日の献立

ポトフ ツナと野菜のソテー いよかん おさつパン 牛乳

『ポトフ』は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用したボリュームのある煮ものです。旬の果物いよかんが1人1/4切ずつつきます。
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昔のくらしを学ぶ会

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 2月5日に昔のくらしを学ぶ会がありました。昔の福島区の様子や米作りに関わる道具について学習した後、七輪でおもちを焼きました。上手に焼けたおもちをさとう醤油で食べました。「もう一個おかわりしたい!」と、とても嬉しそうでした。

2月6日(火)の給食

今日の献立

たらフライ うすくず汁 ほうれん草のおひたし ごはん 牛乳

『たらフライ』は、なかはふわふわ、そとはさくさくで美味しかったです。『うすくず汁』は、鶏肉、はくさい、だいこん、玉ねぎ、生しいたけ、みつばを使用した具だくさんの汁ものです。とろみがあり、寒い日に体が温まる一品です。
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行事
3/18 第121回卒業式
3/21 修了式
給食終了
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