学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

1年 昔遊びの会(その1)

 1月26日に、寿老会の方々をお迎えして、昔遊びの会をしました。1年生は、けん玉やまりつき、あやとりや羽根つきなどを、寿老会の方から教えていただき、昔から伝わる遊びを楽しんでいました。
 寿老会のみなさん、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)の給食

今日の献立

ほたて貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) コッペパン マーマレード 牛乳

『ほたて貝のグラタン』は、ほたて貝を主材に、ほうれん草、玉ねぎなどを使用したホワイトソースのグラタンです。『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用した具だくさんのスープです。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

重要 5年1組 学級休業(2日間)のお知らせ

平素は本校の教育活動にご理解とご協力をたまわり、誠にありがとうございます。

本日、5年1組におきまして、発熱やインフルエンザなどによる欠席がたいへん多くなっています。
つきましては学校医と相談の上、5年1組のみ、1月31日(水)まで学級休業の措置をとらせていただくことになりました。

次の登校は2月1日(木)となりますが、登校再開については1月31日(水)に改めてお知らせします。
本日と休業期間中、5年1組はいきいき活動にも参加できません。
本日は、5年1組のみ、給食終了後の午後1時30分ごろに下校となります。

引き続き、お子様の健康管理と休業中の家庭での過ごし方について十分ご配慮いただきますよう、よろしくお願いします。
休業期間中の5年1組の学習課題につきましては、改めてメールやミマモルメでお知らせします。

急な連絡となり、保護者の皆さまには大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

健康委員会発表

先週は給食週間でした。そのため26日の児童集会は、健康委員会の発表を行いました。
給食ができるまでの様子をビデオで見て、何ができ上がるかクイズ形式で発表しました。いつもは見ることのできない給食調理室の様子でしたので、子どもたちはとても驚いてました。まぐろのオーロラ煮ができ上がった時には「わーっ」と歓声が上がっていました。クイズの後、給食調理員さんの紹介も行われました。
これからも感謝の気持ちを忘れずに、残さずしっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)の給食

今日の献立

牛肉と金時豆のカレーライス ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] 固形チーズ 牛乳

『牛肉と金時豆のカレーライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、金時豆を使用したカレーライスです。『ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]』は、[ノンエッグドレッシング]を使用することで卵アレルギーの児童も食べる事ができます。固形チーズといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 第121回卒業式
3/21 修了式
給食終了
大掃除
休日
3/20 春分の日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり