11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

3月1日(金)の給食

今日の献立

いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 

『みそ汁』は、じゃがいも、だいこん、玉ねぎ、にんじん、みつばを使用した具だくさんのみそ汁です。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけしたしそ風味のそぼろです。ごはんがすすむ一品です。『いわしフライ』は、さかなの身はふわふわ、ころもはサクサクです。ごはんといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

2月29日(木)の給食

今日の献立

チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト ごはん 牛乳

『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄分を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。臭みをおさえるために、しょうがを使用しています。『スイートポテト』は、初めて登場する新製品です。アレルゲンフリーなのでアレルギーの児童も食べる事ができます。児童のテンションがあがる一品でした。
画像1 画像1

調理実習〜ホットケーキ〜2

片付けまで協力して終えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習〜ホットケーキ〜

 小学校生活最後の調理実習では、卵と乳を使わない低アレルゲンのホットケーキ作りに挑戦しました。班のメンバーで役割分担をして、盛り付けまでていねいに仕上げることができました。どの班もおいしいホットケーキができたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽集会

音楽集会をしました。3月1日に行われる「卒業を祝う会」で6年生にプレゼントする歌「あなたにありがとう」の練習をしました。各クラスでそれぞれ練習してきたこともあって、みんな歌詞を覚え、きれいな声で歌えていました。5年生が中心となって、みんなで2部合唱の練習しました。6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 第121回卒業式
3/21 修了式
給食終了
大掃除
休日
3/20 春分の日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり