3月1日(金)の給食
今日の献立
いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『みそ汁』は、じゃがいも、だいこん、玉ねぎ、にんじん、みつばを使用した具だくさんのみそ汁です。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけしたしそ風味のそぼろです。ごはんがすすむ一品です。『いわしフライ』は、さかなの身はふわふわ、ころもはサクサクです。ごはんといっしょに美味しく頂きました。 2月29日(木)の給食
今日の献立
チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ スイートポテト ごはん 牛乳 『チキンレバーカレーライス』は、不足しがちな鉄分を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。臭みをおさえるために、しょうがを使用しています。『スイートポテト』は、初めて登場する新製品です。アレルゲンフリーなのでアレルギーの児童も食べる事ができます。児童のテンションがあがる一品でした。 調理実習〜ホットケーキ〜2
片付けまで協力して終えることができました。
調理実習〜ホットケーキ〜
小学校生活最後の調理実習では、卵と乳を使わない低アレルゲンのホットケーキ作りに挑戦しました。班のメンバーで役割分担をして、盛り付けまでていねいに仕上げることができました。どの班もおいしいホットケーキができたようです。
音楽集会
音楽集会をしました。3月1日に行われる「卒業を祝う会」で6年生にプレゼントする歌「あなたにありがとう」の練習をしました。各クラスでそれぞれ練習してきたこともあって、みんな歌詞を覚え、きれいな声で歌えていました。5年生が中心となって、みんなで2部合唱の練習しました。6年生のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
|
|