2月21日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうごはん ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「鶏ごぼうごはん」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時に刻みのりをかけます。 児童に大変好評な混ぜご飯です。 ![]() ![]() 出前講座「福島区わがまち会議 時空旅行」(6年生)
本日午前、福島区の歴史や文化などを伝える活動をされている「福島区未来わがまち会議」のみなさんが来てくださり、出前講座「時空旅行」をおこなってくださいました。
福島区や鷺洲地域の歴史や文化について、写真資料やクイズをまじえて、楽しくわかりやすく教えていただき、普段くらしているわたしたちの町について、今まで知らなかった歴史や文化などをたくさん知ることができました。 講師のみなさまと、今回の講座をお世話してくださった区役所のみなさま、貴重な機会をいただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日の給食
今日の献立は、
・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。バターを使用してコクを出しています。 ![]() ![]() 2月19日の給食
今日の献立は、
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮物 ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 「くじらのたつたあげ」は1年に1回の献立です。1つの大きさが9グラム前後で食べ応えがありました。毎年児童が楽しみにしている献立です。 ![]() ![]() 放送朝会
毎週月曜日は、放送による朝会の日です。
校長先生から、表彰状の紹介があった後、「1,2,3月はあっという間に過ぎます。1年のまとめをしっかりできるよう、毎日少しずつ、やるべきことをやりとげましょう」というお話がありました。 体育担当の先生からは、大谷選手から寄附されたグローブの使い方についての説明と、「ルールを守って楽しく活動しましょう」というお話がありました。 また今週の看護当番の先生から、「今週の生活目標は『人の気持ちを考えて、助け合える学校生活を送ろう』です。困っている人がいたら声をかけたり助けたりしましょう」というお話と、横断歩道を渡るときの注意点として「信号のすぐそばで待つのは危険です。また、信号が変わってすぐに渡るのではなく、左右の安全を確認してから渡りましょう」とのお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|