2年生 めがねのカツラ たんけんたい
10月13日(金)
先日の町たんけんで、めがねのカツラさんへ! たくさんのめがねが並べられている店内に、みんなわくわく! 「お店にめがねはいくつありますか?」 「どうやってめがねをつくるのですか?」 質問もどんどんでてきます。めがねのこと、お店のこと…たくさん教えていただきましたね。めがねをつくるきかいやレンズ、めずらしいめがねも見せていただきました! ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『中華おこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにして仕上げています。 木曜日は、パン献立によく合う『豚肉のカレー風味焼き』でした。豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼き上げています。 金曜日の『牛ひじきそぼろ』は、ご飯によく合う大人気の献立です。牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。ご飯に添えていただきます。 5年生 栄養指導『朝ごはんについて考えよう』をテーマに学習しました。 朝ごはんのはたらきについてや、体によい朝ごはんについていろいろ学ぶことができました。 学んだことをいかし、自分たちで体によい朝ごはんを考えてみました!!! みんな赤、黄、緑のそろった朝ごはんを意識して組み合わせを考えていました。 5年生 スポーツの秋!10月12日(木) 今月に入り、急に涼しく過ごしやすい季節になりました。 秋といえば・・・そう、スポーツの秋ですね! 校庭の隅にある砂場で、走り幅跳びをしています。立ち幅跳びよりも遠くに跳べるはず‥踏み切りの足や体全体を使ってジャンプをします。さて、どんな記録が出たのでしょうか?? 2年生 算数 四角形や三角形10月12日(木) 国語『ニャーゴ』の学習でタブレットを使い、少しずつ操作にも慣れてきた2年生たちは、算数の図形でも活用しています。 「発表ノート」というアプリに、先生から子どもたちに画像を配布し、そこに印をしたり考えていったりします。今回は、四角形に一本の直線を引いて、二つの図形に分けようという学習です。 また、2週間に一度来校しているICT教育アシスタントさんにも協力してもらい、いろいろな学年の授業に入り込み、その支援をしています。 |
|