きょうのなかよし
自立活動の研究授業をしました。
人の気持ちを想像したり、自分の気持ちを表現したりする学習をしました。 ICTをふんだんに取り入れて、活動の幅を広げています。 AIを使ったお絵描きでは、豊かな発想で友だちの考えを結び付けていました。 3年生 とびらを開けると
【1組】図画工作科の最後の作品作りです。
画用紙を2枚重ねて絵を描き、上の絵に描いた扉を開けると、不思議な世界が広がります。 3年生らしい自由な発想で、いろいろな世界が広がっています。 今朝の登校
今日は朝から冷たい雨が降っています。
インフルエンザでの欠席者はあまり多くありませんが、低学年を中心に発熱や体調不良の児童が少し目立ちます。 体調の悪い時は、無理をせずに回復につとめてくださいね。 最後のクラブ活動
今年度最後のクラブ活動をしました。
科学工作クラブでは、葉脈標本のオリジナルしおりを作りました。 料理・クラフトクラブでは、夜店でおなじみのフルーツ飴を作りました。 ゲーム・パソコンクラブでは、自作ゲームの発表会をしました。 今年1年間、たくさん楽しみましたね。 きょうの給食
・関東煮
・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの 最近は「おでん」の呼び名が一般的ですが、関西ではおでんの事を「関東煮(かんとだき」と言っていました。 給食のおでんには、うずらの卵が入っているので、よく噛んで食べるようにと注意の放送を入れました。 |
|