学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4/12 の給食

豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。
たまねぎとろっと、旨みとコクが口の中にひろがり、にんにくの香りが食欲を増します。どのクラスも食缶が空っぽでした!!

問題 本日のガーリック(にんにく)がとれた県はどこでしょうか?
1 北海道 2 青森県 3 香川県

正解は・・・
2 青森県でした。にんにく生産量日本一の県です!
画像1 画像1

係活動 6年

6年生が1学期の係活動を決めました。まず、どんな係があればいいかを考えました。そのあと、子どもたちがどの係をするかを決めます。係活動は、みんなが協力し、学級をよりよく、より楽しくするための活動です。係の名前も工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食2日目(パン) 1年

画像1 画像1
1年生が給食の2日目を過ごしていました。
今日の主食は、昨日のご飯とは違って、パンでした。
いちごジャムを塗って、豚肉のガーリック焼きやスープも出て、美味しそうに食べていました。
画像2 画像2

理科「春の生き物」4年

画像1 画像1
4年生が理科の時間、「春の生き物」の学習に取り組んでいました。
子どもたちは、春の季節に見ることのできる植物や動物を考えていました。
画像2 画像2

算数「ひょうとグラフ」2年

画像1 画像1
4月12日(水)2年生が算数科の時間、「ひょうとグラフ」の学習に取り組んでいました。
みんな一生懸命に先生のお話を聞いて、答えていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ