「明るく」「正しく」「たくましく」

11月14日の給食

【ごはん、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】

焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
こまつなのいためものは、油漬けのささみ、こまつな、まいたけを使用したいためものです。
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11月13日の給食

【ごはん、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
すまし汁は、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使って、塩分控えめのつくだ煮に仕上げています。子どもたちに人気の献立です。
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【重要】4年3組学級休業、緊急下校のお知らせ

本日、4年3組の欠席者数が在籍者数の20%を超えたため、11月14日、15日の2日間を学級休業とする判断となりました。
詳しくは本日配布の「学級休業のお知らせ」をご覧ください。

尚、本日も感染拡大防止の観点から、給食後13時50分に下校となります。
突然のご対応をいただくことになりましたが、何卒宜しくお願いいたします。

PTAふれあいフェスティバル

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開始早々、小雨が降りましたが、予定通り行いました。
たくさんの子どもたちが集まっています。

11月10日の給食

【黒糖パン1/2、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳】

ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけ、しめじのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。食べる時に自分できざみのりをかけていただきます。(写真2、3枚目)
焼きとうもろこしは、とうもろこしを焼き物機でじっくり蒸し焼きにしています。
固形チーズは、1人1個です。

[給食に登場するきのこ]
日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、えのきたけ、しめじ、エリンギ、しいたけ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類が登場します。
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学校行事等
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

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