「明るく」「正しく」「たくましく」

9月13日の給食

【ごはん、さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、牛乳】

さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
含め煮は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラのいためものは、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけしています。
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9月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳】

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。米粉で作ったマカロニ(写真2、3枚目)、マッシュルーム、グリンピースなどを加え、焼き物機で焼いています。(写真4〜7枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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9月11日の給食

【ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳】

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギとトックを組み合わせています。
プルコギは、韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。(写真2〜4枚目)
トックは、韓国・朝鮮のもち(写真5枚目)とチンゲンサイ、にんじん、しいたけが入ったスープです。(写真6枚目)
えだまめは、ゆでて塩をふり、あえています。
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2年生 読み語りの会

2学期初めての読み語りの会。
敬老の日にちなんだ絵本を読んでくださいました。
朝から集中できたので、良い1日のスタートがきれました!ありがとうございました。
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9月8日の給食

【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、牛乳】

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
ケチャップ煮は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト缶を使用し、ケチャップなどで味つけした煮ものです。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。(写真2枚目)
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学校行事等
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

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