「明るく」「正しく」「たくましく」

6月28日の給食

【3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳】

令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。
児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました。」です。様々な色の食材を使用することで、彩りのよい献立に仕上がりました。(写真2、3枚目)
3色丼は、牛ひき肉、豚ひき肉と、ピーマン、コーンの3色を使用しています。(写真4枚目)
3色スープは、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。(写真5枚目)
3色酢のものは、もやし、えだまめ、わかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
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4年社会見学(柴島浄水場)

?恵まれた天候の中、4年生は柴島浄水場に行ってきました。
私たちの家庭で使う水になるまでには、色々な工程を経ている事を、子ども達は楽しみながら、学習していました。
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6月27日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳】

えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげ、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのあるソースをからませています。
中華スープは、主材に焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。
ヨーグルトは、1人1個です。
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5年2組 社会

「わたしたちの生活と食料生産」の授業で、農産物、水産物、畜産物について学びました。タブレットに用意してある資料を使って、給食に使われている食材を調べ、それらを農産物、水産物、畜産物に分類しました。子どもたちからは、「こんなにたくさんの食材が使われていたんだ!」「この日の給食は水産物が少ない」「うすあげは何からできているんだろう」などの声が出ました。次回は食べ物の産地を調べます。
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6月26日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
五目汁は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、たけのこ、にんじんを具に使用し、青ねぎで彩りを添えた汁ものです。(写真4〜6枚目)
のりのつくだ煮は、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめています。甘辛い味のごはんによく合う一品です。(写真7、8枚目)
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学校行事等
3/18 卒業式
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

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