本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

3月11日(月)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*関東煮
*きゅうりの梅風味
*とら豆の煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とら豆の煮ものが出ました。
とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。
今日のとら豆は、北海道産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さごしのおろしじょうゆかけ
*さといもと野菜の煮もの
*なのはなのおひたし
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なのはなのおひたしが出ました。
なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
春が旬(たくさんとれておいしい季節)の野菜です。
皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 かけあし大会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のかけあし大会がありました。1秒でも記録が伸びるように、頑張って走ることができました!

3月7日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*えびのチリソースいため
*中華がゆ
*はっさく
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、はっさくが出ました。
はっさくは、広島県で生まれたくだものです。
12月終わり頃から収穫が始まります。
採れたばかりのはっさくは、すっぱいためしばらく置いて、すっぱさが少なくなったものが出回ります。
今日のはっさくは、和歌山県産のものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のみそバターソース
*五目汁
*きな粉よもぎだんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、きな粉よもぎだんごが出ました。
よもぎだんごは、「草だんご」とも呼ばれます。
よもぎは、キク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。
甘い蜜をからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/21 修了式5時間目
給食終了 大掃除
3/22 春季休業 4月7日まで