入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

【自転車での来校は禁止です】作品展 ・ふれあい集会 について

 保護者の皆様

 作品展・ふれあい集会について、お願いとお知らせを改めていたします。

≪お願い≫

〇ご来校の際は必ず【保護者証】をご着用ください。

〇講堂では【上履き】が必要です。必ずご持参ください。

〇駐輪スペースはありません。(正門付近は駐輪禁止区域です。)

 自転車でのご来校はしないでください。

 また、学校周辺に駐輪されますと近隣のかたに多大な迷惑をかけることになります。おやめください。

 どうしても自転車で来られる場合は、近隣の駐輪場に駐輪してからご来校ください。


≪お知らせ≫

〇作品展

日時  

令和 5 年11月1 5 日(水)〜18 日(土)

鑑賞時間等、ご確認ください。↓(10月25日配布のお手紙と同じものです)


R5作品展・ふれあい集会 の お知らせ



〇ふれあい集会
(保護者と児童がゲーム等を通じて親睦を深めます)

日時
令和5年11月18日(土) 1〜3時間目 8:50〜11:30


詳細は、ご確認ください。↓(10月25日配布のお手紙と同じものです)

R5作品展・ふれあい集会 の お知らせ





縄跳び週間

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 縄跳び週間が始まりました。2時間目の休み時間に行います。

2学年ごとに、行います。今回は、1年生と6年生です。

 友達と一緒に飛んだり、色々な飛び方を練習していました。

楽しい時間でした。

3年生 栄養指導

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   「旬の食べ物を知ろう」

 食べ物には、旬のがあります。春夏秋冬それぞれに、美味しい時期の食べ物があります。

「春が旬のいちごを、ケーキにすると美味しいです。」
「夏が旬のトマトを、丸ごと食べると美味しいです。」
「秋が旬の栗を、栗ごはんにすると美味しいです。」
「冬が旬の白菜を、お鍋に入れると美味しいです。」

色々な意見が出ました。普段から食べている物には、旬があることを学びました。

11月14日 給食

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〜献立〜
豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮


 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼いています。

 「すまし汁」は、うすあげ、はくさい、だいこん、 にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。

 これに、かつおぶし、 しいたけ 、 きざみのりを使った手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

11月6日 給食

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〜献立〜
白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ


 「白身魚フリッター」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげています。

 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。

 「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは、焼き物機で蒸し、砂糖、こしょう、
りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。

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