給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ暑い日が続きますが、給食では秋が旬の食べ物が登場し始めます。

今日は、「焼きさつまいもの甘みつかけ」です。
徳島県産のさつまいもを焼き物機で焼いて、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。

今日の給食

・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳  です。

あかうおには、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「高野どうふのいり煮」です。

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切ったとうふを凍らせて、乾燥させて作ります。今日は、高野どうふを粉状にしたものを使っています。

〇「防災の日」と「大阪880万人訓練」

今日は「防災の日」です。100年前の9月1日、日本の地震災害で最大の被害をもたらしたといわれる「関東大震災」が起きました。
 大阪府では、「大阪880万人訓練」が実施されました。13時30分に地震の発生、13時33分に大津波警報発表の緊急放送が流れました。
 本校では、9月9日(土)土曜授業で、地域合同避難訓練を実施します。今日は、掃除時間でしたが、「緊急放送をしっかり聞く」ことをめあてに訓練を実施しました。初めの地震発生時にはどのように行動すべきか、考え行動しました。教室では、廊下では。玄関で掃除をしていた子どもたちは、運動場に出て地震発生時の対応をしていました。

画像1 画像1

〇「もしも」に備える ALLたつみ「あそ防祭・まな防祭」

9月10日(日)10時〜15時、巽公園(ロート製薬南側)で、ALLたつみ実行委員会による、防災訓練が実施されます。災害時に働く車両たちもきます。ぜひ参加して、防災についてたくさんのことを知りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第73回卒業式(5、6年生のみ出席)
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査