令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

スキー遠足出発!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が『スキー遠足』へ出発しました!

安全に気を付けて、楽しんできてください‼

健康調べ<1月30日(火)>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の『朝の時間』に、『健康委員会』のメンバーが各教室に行って、『健康しらべ』をしていました。

のぞいてみると、つめの欄にチェックが入っているカードがありました。
つめが長いと汚れがたまりやすくなります。
また、手を洗ったときにも短い方が汚れを落としやすく清潔に保てます。

健康を維持するためにはとても大切なことなので、いつも注意を払っていましょう!

でも、深づめには気を付けてくださいね‼

児童朝会<1月29日(月)>

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の『児童朝会でのお知らせ!』

≪児童会より≫
来週『2月5日(月)〜2月9日(金)』に『あいさつ週間』をします。
元気にあいさつしてくれた人の『あいさつカード』にスタンプを押します!
集計をしてスタンプの多かったクラス『トップスリー』を発表します‼
みなさん、朗らかな明るいあいさつをして楽しく活気あふれる学校にしましょう‼

≪給食委員会≫
児童朝会後、給食委員会のメンバーが集まって『給食週間』の取り組みについて打ち合わせをしていました。
各クラスへ行って、自分たちがつくったポスターの発表をするようです!
『給食の歴史』や『配膳方法』など、どんなことを伝えてくれるのか楽しみですね‼

調理実習<5年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の調理実習は、『ごはん』と『みそ汁』づくりでした。

『ごはん』は、ボタン一つで便利な炊飯器ではなく、鍋とガスコンロを使って調理していきました。
決められた分量の水を正確にはかりとり、タイマーをみながら火加減を調節していました。

『みそ汁づくり』では、煮干しから『だし』をとります。
煮干しの『はらわた』をとったり、大根をいちょう切りにしたりして具材の準備をしていました。
均等に火を通すために具材の切り方を工夫し、鍋に入れる順番を考えながら加熱していきました。最後に味噌を入れて完成です。

おいしく出来上がった「ごはん」と「みそ汁」に子どもたちは大喜びでした‼

『大根・油揚げ・ネギの味噌汁』と『白ご飯』はオーソドックスなメニューです!
ご家庭でも役立てていけるといいですね!

たこあげ遊び<1年生>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が『たこあげ遊び』をしていました。
生活科の学習で作った『たこ』でした。

1年生は、糸の長さを調節し運動場のトラックを思いきり走っていました。
風を受けた『オリジナルのたこ』は、勢いよくあがっていきました‼

お正月遊びの一環として、楽しく『たこあげ』をすることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第75回卒業式
3/19 スクールカウンセラー来校日(10:00〜16:45)
ICTアシスタント訪問
研究全体会16:00〜(今年度のまとめ・来年度の課題)
3/20 春分の日
3/21 給食終了
修了式13:50〜
机・椅子移動
職員作業
諸帳簿点検
3/22 春季休業(3/22〜)