第59回 卒業式
本日、無事に卒業式を終えることができました。
45名の卒業生、および保護者のみなさま、ご卒業おめでとうございます。 ご来賓のみなさまにも、子どもたちの巣立ちを見守っていただき、ありがとうございました。 卒業生のみなさん、またいつでも心のふるさと、茨田東小学校に来てくださいね! 体重測定(6年生)6年生では、小学校生活最後の測定になることから、「健康情報リテラシー」について保健指導を行いました。 誇張表現をつかって不安をかきたてる事例、グラフを切り取ったり編集したり立体にしたりして印象操作をする事例、結果から逆に考えて正しくないことを導き出してしまう事例、高度化するAIを悪用したSNS投稿でニュースになった事例などを紹介しました。 「なんでこんなこと勉強しなあかんの?」と、算数や理科に対してよく言っている子どもたちにも、こうした事例で惑わされないように学ばないといけないんだよと伝えましたが、どこまで伝わったでしょうか…。 4月からは、校区内の中学校に進学したとしても、学年の人数の半分以上と新たに出会うことになる6年生。どうか、心も体もすこやかに、すくすくと育っていってほしいです。 児童集会
「イントロクイズ」と「声あてクイズ」をしました。
今日は、今年度最後の児童集会でした。 集会委員会の児童は、1年間を通して、みんなが楽しむことができる、楽しい集会を企画・運営してくれました。 本当にありがとう!! 3月12日の給食ごはん まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 牛乳 でした。 『くきわかめ』 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的な特徴によって「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。 わかめは、和歌山県から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。 くきわかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。 栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多いです。また、食物繊維も豊富です。 3月11日の給食チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ 牛乳 でした。 『ビーンズサラダ』 世界中で常食されている豆類は、炭水化物とたんぱく質に富み、エネルギー源として重要な食品です。 日本で古くから親しまれている豆は大きく分けて、大豆、いんげん豆、えんどう豆、ささげの4種類です。 煮豆のほか、サラダの具や餡(あん)、甘納豆などとして、また大豆はみそ、しょうゆ、豆腐や納豆などの加工品としても利用され、日本の食文化を支えています。 今日のビーンズサラダは、金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 |
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