一年生 ラジオ体操毎日コツコツと続けています。体育の時だけでなく家でもしているそうで、「早く校長先生に言いたい!」「休みの日もしたよ」と言っていました。 校長先生に褒めていただき、シールをもらいとても笑顔でした。 【5年生】 平和学習太平洋戦争や核兵器、戦時中の暮らし、戦後復興の歩み等について、スライドや新聞、ペープサート劇等で分かりやすく教えてもらいました。 また、平和を築くために、これから自分達には何ができるのかについても話してくれました。 歴史を正しく知り、2度と過ちを繰り返さぬよう、子ども達は真剣に発表に耳を傾け、最後には感じたことやお礼の気持ちを伝えることができました。 6年生が卒業間近のこの大切な時期に、5年生のために時間をつくって準備をし、平和への思いを真剣に伝えてくれたことを、本当にありがたく思います。 今日の給食 3月8日(金)
3月8日(金)のこんだては、「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳」です。
とうふのミートグラタンは、とうふ、牛ひき肉、粒状の大豆、たまねぎ、ピーマンなどを使用し、ケチャップなどで味つけしたグラタンです。ひき肉だけでなく粒状の大豆を使用することで、脂っぽさをおさえた仕上がりになるようにしています。 いちごは1人2個ずつの予定だったのですが、市場の流通量の減少の影響により必要数量が調達できないということで、1人1個ずつになってしまいました。品種は前回と同じ、長崎県産の「恋みのり」でした。 みんなでラジオ体操と、帰りの会のあと急いで運動場に出てくる児童がたくさんいます。 「あと2個でシールもらえるんだ!今日の夜もやるよ!」 と、始まる前からうれしそうに話をしてくれる児童もいました。 今日もたくさんの児童、先生方、地域の方々といっしょに元気にラジオ体操に取り組みました。 校長先生のワンポイントレッスンがあったり、ジュニアリーダーのみんながお手本となって第一体操を行いました。 次回、3月14日(木)15時40分〜を予定しています。みんなでラジオ体操で元気な体をつくりましょう! 今日の給食 3月7日(木)
3月7日(木)のこんだては、「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なのはなは、1年でこの時期だけ味わえる旬の味です。アブラナ科の野菜で、つぼみと花茎、若葉を食べます。とても栄養価の高い野菜で、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄、食物せんいなどが多く含まれます。特にビタミンCの量は野菜の中でもトップクラスです。ほんのり苦みがありますが、はくさいと合わせて、だしをきかせた味つけで食べやすく仕上げています。 |
|