★今日の給食★
★10月11日(水)の給食は、・金時豆の中華おこわ
・中華スープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★おこわ★ むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、『おこわ』になったといわれています。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った【金時豆の中華おこわ】です。 ★今日の給食★
★10月10日(火)の給食は、・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 ★みそカツ★ 今日のみそカツは、豚肉(角)を塩こしょうで下味をつけ、小麦粉と水をあわせた衣とパン粉をつけて熱した菜種油であげました。みそダレには、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を加えて煮、でんぷんでとろみをつけたものをカツにかけていただきました。 ★今日の給食★
★10月6日(金)の給食は、・豆乳コーンクリームシチュー(米粉)
・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月5日(木)の給食は、・和風ハンバーグ
・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★10月4日(水)の給食は、・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・バター ・牛乳 でした。 |
|