給食調理員さんへいつもありがとうございます。 3月15日 今日の給食1年に1回だけ使えるなのはな(菜の花)を使った「なのはなのおひたし」、は春の訪れを感じさせてくれる一品です。 なのはなは、あざやかな緑色と特有のほろ苦さが特徴です。今回は、子どもたちが食べやすいように、はくさいと合わせたり、かつおぶしを添えたりして、苦みがやわらぐようにしています。 卒業式予行「別れのことば」(よびかけ)も気持ちのこもった立派な内容でした。 3月14日 今日の給食今日は「はっさく」が登場しました。はっさくは、1月〜3月に旬をむかえる柑橘類です。酸っぱさと甘さのバランスがよく、少し苦みがあるのが特徴です。 6年 外国語科最後なので学年で合同で行いました。 各クラスチームに分かれて、今までの学習した単元を振り返りながらクイズゲームを行いました。学習した内容を思い出しながら、英語でしっかり質問に答えながら楽しく盛り上がって活動することができました。 |
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