1月22日(月)の給食●かす汁 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを、酒かすやみそ等で味つけした体が温まる汁物です。 ●くりきんとん 煮崩れるまでやわらかく煮たさつまいもに、たっぷりの栗を加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めています。 ●米飯 ●牛乳 児童朝会校長先生からは、田辺大根の表彰と、登下校中の注意、大寒のお話がありました。 また、給食委員会と保健委員会からのお知らせもありました。 1月19日(金)の給食下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げたあじに、炒めたたまねぎに味つけしたマリネをからませています。マリネに使用しているレモン汁は、調理室で生のレモンを搾って使っています。 ●てぼ豆のスープ煮 ●和なし(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 図書室 学校司書より難しい昔の言い回しも、物語だと分かりやすいのかとても楽しんでくれました。 世代を超えて愛される昔話っていいですね。図書室では昔話コーナーを作っています。見に来てくださいね。 1月18日(木)の給食●みそ汁 煮干しで出汁をとったみそ汁です。けずりぶしでとった出汁との違いがわかったでしょうか。 ●きくなとはくさいのおひたし はくさいが入っていることで食べやすくなっているおひたしです。甘くて子どもたちに人気でした。 ●米飯 ●牛乳 |
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