11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

2月2日 小学校授業風景3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語活動の授業です。
「What's this?」「It's a 〜.」のフレーズを学習しています。漢字クイズや足跡クイズで楽しみながら、繰り返し発音していきます。

2月1日 6年卒業遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が無事に帰ってきました。
少し疲れているようですが、とても楽しかったと話してくれました。

2月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃがです。
ずいきは、里いもの葉柄(ようへい)のことで、葉とくきをつなぐ部分のことを言います。シャキシャキした歯ごたえが特徴で、煮物やおひたしなどによく使われます。このシャキシャキには、豊富に含まれる食物繊維が関係しています。
今日もしっかりいただきましょう!

2月1日 中学校授業風景9年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
団子を茹でて串にさし、たれを作って完成です。
グループごとに団子の形やたれの濃度に差があっておもしろいです。とてもおいしく出来上がりました!

2月1日 中学校授業風景9年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習です。
みたらし団子を作ります。豆腐を入れて柔らかく仕上げるとのこと。ワイワイ楽しそうに調理が進みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式(小)
休業日(中)
3/19 公立一般選抜発表
3/20 (祝)春分の日
3/21 修了式
給食終了・大掃除
3/22 春季休業