(2月29日) 5年生 理科の授業
電磁石のはたらきについて学習しています。今日は、どうすれば電磁石が強くなるのか予想して、実験をしました。
きょうのきゅうしょく
2月28日
「鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳」 (2月27日) 6年生 家庭科の授業
小学校最後の調理実習を行いました。 今回のメニューは白玉団子です。白玉粉と水の分量を調整しながら、白玉団子を作りました。最後は、あずきとフルーツを、トッピングして、美味しそうな白玉団子が完成しました。調理や裁縫など、家庭科で学習した様々なことを、これからの生活にも活かしてほしいです。
きょうのきゅうしょく
2月27日
「すき焼き煮 さんどまめごまあえ いちご ごはん 牛乳」 (2月27日) 1年生 ヒヤシンス通り
1年生教室前の廊下のヒヤシンスからいい香りが漂っています。子どもたちからは「香水の匂いみたい」という声が聞かれます。よくよく見ると、2つ目のつぼみが見えてきているヒヤシンスもあり、いつもうれしそうに観察しています。
1年生教室前の廊下は「ヒヤシンス通り」です。 |