なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

卒業お祝い掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週に卒業式を控え、校内掲示は6年生へおくる卒業祝い掲示一色です。

今日の給食【はっさく】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく

今日は、今が旬の柑橘類はっさくが登場しました。
1/4切のはっさくを自分で分厚い皮をむいて食べます。
あまなつかんやいよかんなど、皮をむいて食べる柑橘類が登場すると外側の皮をむくのに苦労していましたが、もうすぐ2年生になる1年生、さすが上手になっていました。

今日の給食【くきわかめのつくだ煮】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮

給食では、のりのつくだ煮など、つくだ煮も手作りで登場します。
今日のくきわかめも、じっくりと時間をかけて煮詰めました。
コリコリとした食感が好評でした。

今日の給食【チキンカレーライス】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
チキンカレーライス・牛乳・ビーンズサラダ・ミニフィッシュ

今日の給食は、毎回大好評なカレーライスでした。
カレーライスの日は、いつもご飯が足りなくなるほどおかわりの行列ができます。
給食のカレーライスは、大きな釜でたくさんの具材、量を煮こむので、大量調理ならではの美味しさです。

今日の給食【サクラのラッキーにんじん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー

卒業が近づき、6年生にとっては小学校での給食も残りわずかとなりました。
そんな今日は、給食調理員さんがにんじんをサクラの形に型抜きしてたくさん入れてくれました。

校庭には紅梅が満開となり、サクラのつぼみも膨らみ、近づく旅立ちの日を見守っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 C-NET
3/20 春分の日(祝日)
3/21 給食終了 大掃除
3/22 修了式・離任式