今日の給食【フルーツ白玉】黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉 今日は、蒸してみつに漬けた白玉とミックスフルーツを合わせたフルーツ白玉がデザートに出ました。 今日は暖かい1日でしたが、白玉だんごが雪を連想させたようで、児童にも好評でした。 6年 家庭科調理実習野菜のベーコン巻き、チャンプルー、ベーコンポテトの中から作りたい1品を選び、グループで協力して調理しました。 手際よく野菜を切り、炒め、味付けをして、どのグループも段取り良くとっておきの1品が出来上がっていました。 ぜひご家庭でも今日の1品まかせてみてください! 今日の給食【じゃこ豆】ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味 今日は、大豆にでん粉をまぶし油で揚げて、ゆでたちりめんじゃこと一緒に甘辛いたれに絡ませました。 よく噛んで食べることのできる「じゃこ豆」は給食の人気メニューの一つです。 今日の給食【きのこのドリア】おさつパン・牛乳・きのこのドリア・トマトスープ・りんご 今日は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したきのこのドリアが出ました。 パリッと焼き目が付いた焼きたてのドリアを見て、「美味しそう!!」と教室では歓声があがっていました。 1年生 体育
陽射しがあり、比較的暖かい気候でしたが、風が吹くとやはり冬の寒さを感じる1日でした。しかし、1年生は元気いっぱいです。体育の学習の始めの、「登り棒」「うんてい」「ジャングルジム」「鉄棒」を順に回るサーキットトレーニングでは、寒さに負けず体をめいっぱい動かしています。体力をつけながら体もポカポカに温まっていたようです。
|
|