冬季休業は12月24日(火)から1月8日(水)までです。 今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

今日の給食【フルーツ白玉】

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・豚肉と野菜のソテー・はくさいのスープ・フルーツ白玉

今日は、蒸してみつに漬けた白玉とミックスフルーツを合わせたフルーツ白玉がデザートに出ました。
今日は暖かい1日でしたが、白玉だんごが雪を連想させたようで、児童にも好評でした。

6年 家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「まかせてね 今日の食事」のめあてで調理実習をしました。
野菜のベーコン巻き、チャンプルー、ベーコンポテトの中から作りたい1品を選び、グループで協力して調理しました。
手際よく野菜を切り、炒め、味付けをして、どのグループも段取り良くとっておきの1品が出来上がっていました。
ぜひご家庭でも今日の1品まかせてみてください!

今日の給食【じゃこ豆】

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味

今日は、大豆にでん粉をまぶし油で揚げて、ゆでたちりめんじゃこと一緒に甘辛いたれに絡ませました。

よく噛んで食べることのできる「じゃこ豆」は給食の人気メニューの一つです。


今日の給食【きのこのドリア】

画像1 画像1
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・きのこのドリア・トマトスープ・りんご

今日は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したきのこのドリアが出ました。
パリッと焼き目が付いた焼きたてのドリアを見て、「美味しそう!!」と教室では歓声があがっていました。

1年生 体育

 陽射しがあり、比較的暖かい気候でしたが、風が吹くとやはり冬の寒さを感じる1日でした。しかし、1年生は元気いっぱいです。体育の学習の始めの、「登り棒」「うんてい」「ジャングルジム」「鉄棒」を順に回るサーキットトレーニングでは、寒さに負けず体をめいっぱい動かしています。体力をつけながら体もポカポカに温まっていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 C-NET
3/20 春分の日(祝日)
3/21 給食終了 大掃除
3/22 修了式・離任式