出前授業(高学年)「みんなちがって みんないい」
昨日に引き続き、「大阪市手をつなぐ育成会」の方々に来ていただき、4,5,6年生を対象に出前授業が行われました。
模擬体験のコーナーでは「りんご」「ボール」「ちょっと」「ちゃんと」を絵で描き表すというお題がでました。具体物である「りんご」や「ボール」は比較的描きやすいようでしたが、「ちょっと」「ちゃんと」という抽象的な言葉は難しかったようです。 抽象的な言葉が苦手なお友達もいます。言葉で相手に伝えるときには、「きれいに片づけましょう」というあいまいな言葉よりも、「ブロックをかごに入れてね」のような具体的でわかりやすい言葉の方が伝わりやすいということを教えていただきました。 今日の給食【中華丼】中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・白桃(缶)・牛乳 今日は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけの入った具だくさんの中華丼でした。 じゃがいもでん粉でとろみをつけることで、具が冷めにくくなり、寒い日にぴったりの丼でした。 今日の給食【ほうれんそうのグラタン】コッペパン・マーマレード・ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・牛乳 今日は、冬が旬のほうれんそうをたっぷりと使ってグラタンにしました。 給食では、ホワイトソースから手作りし、粉末チーズとパン粉を振りかけて、表面はパリッと少し焦げ目を付けて仕上げてています。 出前授業(低学年)「みんなちがって みんないい」
「大阪市手をつなぐ育成会」の方々に来ていただき、1,2,3年生を対象に出前授業が行われました。「みんなちがって みんないい」をテーマに、互いの「ちがい」を認め合うことや「ちがい」や相手の「こまっていること」を理解したうえで、どのような手助けができるかを考えました。体験のコーナーもあり、子どもたちは関心をもちながら話を聞くことができていました。
今日の給食【かぼちゃういろう】ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 今日は、かぼちゃペーストを使った手作りデザートのういろうが出ました。 給食で初めてういろうを食べる児童も多いですが、給食では新茶の時期に「まっ茶ういろう」が、秋に「かぼちゃういろう」が登場します。 どちらも人気のある手作りデザートです。 |
|