今日の給食【のりのつくだ煮】ご飯・牛乳・豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮 のりのつくだ煮には、干ししいたけからとった出汁、だしこんぶとけずりぶしでとったあわせ出汁の両方を使います。 きざみのりをたっぷりと使った風味豊かな手作りのつくだ煮です。 今日の給食【白身魚フリッター】コッペパン・いちごジャム・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・牛乳 どちらかというと、魚より肉が好きという児童が多いですが、この白身魚フリッターはカリッと揚がった衣とふわっとした身が食べやすく、毎年大好評です。 今日は朝から暖かい1日となりましたが、給食にも冬野菜が登場するようになりました。 2年生 町たんけん
今日は先日に引き続き、2年生が町たんけんに行きました。「子育てプラザ」ではしっかりとインタビューをすることができました。ふだん利用している子どもが多く、施設の方にはあたたかく対応していただきました。
本日対応してくださった「交番」「子育てプラザ」のみなさま、お忙しい中本当にありがとうございました。 修学旅行 42
子どもたちは1泊2日の修学旅行でたくさんの思い出ができたと思います。小学校に戻ってきた子どもたちは「修学旅行はとても楽しかった」と話をしてくれました。たくさんお土産も抱えていたので、お土産とともにたくさんの思い出話をお家でも聞いてあげてほしいと思います。そして、この修学旅行で学んだことを生かして、明日からも元気に登校してほしいと思います。
保護者のみなさま、修学旅行までのご準備・当日に至るまで本当にありがとうございました。 修学旅行 41修学旅行の最後に閉舎式を行いました。 最後までしっかりと話を聞くことができました。 |
|