なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【学校給食献立コンクール最優秀賞献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁・こまつなの炊いたん

今日は、令和4年度の学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立が出ました。
給食には、大阪市学校給食献立コンクールに応募して選ばれた大阪市内の小・中学生が考えた献立が登場します。

なにわ甘辛ソースは、しょうが、にんにく、ウスターソースなどで作ったソースでした。
子ども達が考えた献立は、いつも好評です。

今日の給食【いよかん】

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ポトフ・ツナと野菜のソテー・いよかん

いよかんは、今が旬の柑橘類です。
切裁している時には、給食室には爽やかな香りが広がりました。
給食には、いよかんをはじめ、あまなつかん、はっさくなど、皮の厚いみかんも出ます。
1年生も上手に皮をむいて食べることができていました。

2年生【九九名人】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、算数の九九の学習の総仕上げに、九九名人認定試験に挑戦しています。
最後の関門は、校長室に一人で来て、校長先生から出される問題に答えます。

無事合格すると、校長先生から「九九名人認定証」が1人ずつに授与されます。
この日のためにたくさん練習してきた子ども達は、満面の笑みで受け取っています。

今日の給食【ほうれんそうのおひたし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ご飯・牛乳・たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし

今日は、今が旬のほうれんそうをたっぷりと使用し、おひたしにしました。
ほうれんそうには、寒い冬を元気にすごすことのできる栄養素や、骨や歯をじょうぶにする栄養素が多くふくまれています。
たらフライはカリッとした衣とふわっとした身が好評で、おかわりの行列ができていました。

新1年生保護者説明会のご案内

1.日 時    令和6年2月7日(水)  
       
         午後2時15分 〜 3時45分ごろ
           受付 午後2時より 

2.場 所    大阪市立豊崎本庄小学校3F 多目的室


3.内 容    ・学校徴収金・就学援助制度について
         ・学校給食・食物アレルギーについて
         ・入学式について
         ・学校生活について
         ・PTA活動について
         ・児童いきいき放課後事業について

 〇 物品の購入などで、時間が長くなることがあります。参加は保護者の方のみで結構です。
 〇 自転車での来校はご遠慮ください。近隣の方の迷惑になりますので、路上駐車はおやめください。
 〇 当日欠席される場合は、学校までご連絡ください。
   06ー6371ー4444
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 C-NET
3/20 春分の日(祝日)
3/21 給食終了 大掃除
3/22 修了式・離任式