2月1日の給食
今日は「節分の行事献立」です。
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。 節分はその字の通り『季節を分ける日』のことです。 旧暦では立春が新年ととらえられていたこともあり、立春の前日が節分となっています。つまり節分は、新年を迎える大晦日ともいうことができます。 節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って鬼が嫌がる豆まきをしたり、鬼の苦手な『ひいらぎいわし』を飾ることで、一年の邪気を払い、翌日の立春から始まる新しい年の無病息災を願います。 ![]() ![]() どうぶつ・しょくぶつクイズ(飼育栽培委員会)
管理作業員室前の掲示板に貼られているのは、飼育栽培委員会のみなさんが作成してくれた「どうぶつ・しょくぶつクイズ」です。委員のみんなの手作りで、おもしろくてためになるクイズばかりです。ぜひみなさんチャレンジして、動物や植物についてたくさん学んでくださいね。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日から2月
新しい年が始まってからあっという間に1か月が経ち、今日から2月に入りました。
玄関を彩る掲示板は、今月は4年生のすてきな作品です。梅の香りが漂い、うぐいすの鳴き声が聞こえてくるようです。 ![]() ![]() 1月30日・31日の給食
1月30日の献立は、
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・水菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「水菜の煮びたし」の水菜は、年に1回登場します。給食では豚肉と組み合わせ旨味をだすようにしています。 「水菜」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月31日の献立は、 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 「チンゲン菜ともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲン菜に砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。給食では、定番の献立です。 チンゲン菜には、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 生活科「おもちゃランド」(1,2年生)
本日1時間目、1年生・2年生の生活科の学習「おもちゃランド」を、最後の学級となった1年3組と2年3組で実施しました。
1組から5組まで、どの学級のおもちゃも、工夫をこらした楽しいものばかりで、今日の学級でもこれまでの学級でも、他の学級にはないおもちゃがありました。 どの学級でも2年生が1年生にやさしく教えたり、1年生が2年生に「ありがとうございました!」ときちんとお礼を言ったりできていました。今日の講堂も寒かったですが、2年生と1年生の明るい歓声が響き、とても楽しい45分間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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