4年生 栄養指導

画像1 画像1
『魚を食べよう』をテーマに九条北小学校の栄養教諭による栄養指導がありました。

魚の種類や、栄養について、魚のあぶらには、血管をきれいにする働きや、脳の発達を助ける働きあることなどを学習しました。
魚のあぶらは背の青い魚に多く含まれるそうです。

給食でもよく魚献立がよく出ますが、好き嫌いせず食べてほしいです。

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』と『トック』を組み合わせています。『プルコギ』は韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。

火曜日の『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。

水曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味にスパゲティです。

木曜日は、月見行事献立となっています。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもをしようした煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。

金曜日の『ヤムニョムチキン』も、月曜日の献立と同様、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませて仕上げます。児童に大好評の献立です。

2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(3)

画像1 画像1
9月28日(木)

 たくさん遊んで、おなかがぺこぺこ。今日はいいお天気だったので、扇町公園で昼食タイムです。遊んだ後のお弁当は、最高ですね!!

 そのあと、もう一度室内で元気よく遊んだみんなです。
 たくさん体を動かした1日になりました♪
画像2 画像2

2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(2)

9月28日(木)

 キッズマートでのお買い物や、お店やさんごっこなど…時間がいくらあっても足りません!
 しゃぼん玉コーナーには、人が入れるしゃぼん玉があったり、自分で大きなしゃぼん玉を作って手のひらにのせてみたり…世界のおもちゃや楽器に触れることのできるエリアもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 秋の遠足 キッズプラザ大阪(1)

画像1 画像1
9月28日(木)

 秋の遠足で今日2年生は、キッズプラザ大阪へ行きました。
 室内にはみんながわくわくする遊びがた〜くさん!!大きなすべり台があったり、水の力をつかったじゃぶじゃぶポンプがあったり…楽しそうな声がいろんなところから聞こえてきます!
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了
3/22 春季休業(4月7日まで)
3/23 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査