20日の給食〜さっぱりカリフラワー〜
今日の給食は「黒糖パン、豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、牛乳」でした。豚肉は焼き上がった時にカレーのいい香りが!スープは粒のコーンとコーンクリームが入って、コーンのうま味、甘みを味わうことができました。カリフラワーは、レモンのさわやかな酸味でさっぱりと。今日もおいしくいただきました。
【給 食】 2024-02-20 15:40 up!
1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!
1年生は、とても楽しんでいました。地域の皆様、ありがとうございました!
【お知らせ】 2024-02-20 13:41 up!
1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!
休憩をはさんで、ここからはグループごとに、いろいろな昔遊びを楽しみました。
【お知らせ】 2024-02-20 13:39 up!
1年生〜地域の方に「昔あそび」を教えていただきました!
2月16日(金)、1年生は、地域の方にご協力いただき、「昔あそび」を楽しみました。最初に、稲からお米を取った後にできる「藁(わら)」を使って、いろいろなものを作って利用したことを教えてもらいました。また、「藁(わら)」から作った「縄(なわ)」で遊んだことが、「縄跳び」の始まりだとも教えてもらいました。その他、昔のテレビやアイロン、レコードプレーヤー、いろいろな遊び道具の実物を紹介していただきました。
【お知らせ】 2024-02-20 13:37 up!
19日の給食〜好みのとろみ具合は〜
今日の給食は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。ハヤシライスのルウのかたさは、ちょっとぽてっとした感じ、サラッとした感じなど好みはいろいろです。給食は、基本の水の量が決まっていますが、調理する時に微調整が必要です。出来上がってから食べるまでに少し時間があるので、食べる時にあまりかたくなってしまわないように、少しゆるめのルウに仕上げています。
【給 食】 2024-02-19 13:32 up!