3月13日(水) 地区分団集会・集団下校
今年度最後の地区分団集会・集団下校でした。
お世話になった6年生にお礼を言って、集団下校をしました。 3月13日 豚肉のしょうが焼き「豚肉のしょうが焼き」は豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜあわせて、焼き物機で焼きました。 「切干だいこんのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりと切干しだいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で作ったタレをかけ、和えて作ってます。 給食クイズ 栄養バランスをよくするためには、何をそろえるとよいでしょう? (1)主食・主菜・副菜 (2)デザート (3)飲み物 3月12日(火)いわしフライいわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 給食クイズ いわしの脂質には、どのような働きがあるでしょう? (1)おなかの調子を整える (2)骨や歯をじょうぶにする (3)血の流れをよくする 3月11日(月)鶏肉とじゃがいものガーリック焼き「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 今日の給食のデコポンは和歌山産でした。 給食クイズ 今日の、ガーリック焼きに使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 3月7日(木) 全校児童集会
Tesmsでバウンドクイズをしましたが、音がうまく届かないので、急遽放送に変更しました。
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