12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

生活 冬みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒い日が続き、春はもう少し先のようです。先日、校庭で冬見つけをしました。植物が枯れていたり、色が変わっていたりと秋から冬に変化したところを見つけました。その後、冬は風が強いという気づきから、風をつかまえる活動をしました。ビニール袋を広げて走り、口をしぼって「つかまえた!」と楽しそうに過ごしていました。

算数 かたちづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では色板を使ってかたちをつくる学習をしています。自分で考えたかたちをタブレットで撮って、発表ノートにまとめました。「さんかく」や「しかく」といった言葉を使って、自分の考えたかたちの説明をしました。

3月6日の給食の献立

画像1 画像1
<卒業祝い献立>
●手巻きごはん
・牛肉のコチジャン炒め
・鮭のカラフルそぼろ
・焼きのり(手巻き)  ・ごはん
●すまし汁
●ダイスゼリー(みかん)
●牛乳

「卒業祝い献立」には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
6年生と楽しく過ごした事を思い出しながら給食をいただきました。

2月28日の給食の献立

画像1 画像1
●たらフライ
身が柔らかい「たら」を使ったフライです。骨もなく食べやすかったので、子どもたちに大好評でした。
●うすくず汁
でん粉(水溶き)を加えて、とろみを付けたすまし汁です。体の温まる献立は、どの学年でも人気がありました。
●ほうれん草のおひたし
今が旬のほうれん草を使ったおひたしです。砂糖、薄口醤油で味付けしています。
●ごはん
●牛乳

5年生

画像1 画像1
【「6年生今までありがとう集会」に向けて】

今週金曜日に予定している「6年生今までありがとう集会」では、5年生がリーダーとなってにこにこ班をまとめていきます。

担当の大前先生から説明を受けています。熱心にメモを取っています。
もう6年生になり始めています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/19 C-NET
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了
3/22 春季休業
3/25 春季休業

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう