12/19 卒業遠足キッザニア甲子園4
ぼちぼちお昼ごはんを食べている子どもたちもいます。集合は2時50分なので、まだ3時間以上の時間が残っています。やはり今日は比較的空いているので、まだまだたくさんのお仕事を体験することができそうですね。
12/19 卒業遠足キッザニア甲子園3
お仕事のようす、追加です。
12/19 卒業遠足キッザニア甲子園2
巡回の先生から送られてきた写真です。こんな具合にさまざまなお仕事を体験中です。
12/18 田辺大根が収穫されました
なかよし学級の学習園で栽培された大根が収穫されました。なにわの伝統野菜、田辺大根です。ひときわ立派な大根は収穫をしたなかよし学級児童が持ち帰りましたが、そのお裾分けで、職員室前に大根が並べられています。大小さまざまですが、葉のみずみずしさと共にいろいろな形や大きさがあるところが生命を感じさせます。田辺大根は一般の大根に比べて糖度が高く粘りが強いそうです。煮物にするのがよく合うそうです。種をまき、水をあげ、葉っぱのようすをみて元気かどうかを考え、丹精込めて育てた大根。自分で育てた大根はひときわ美味しいだろうな。なかよし学級の子どもたち。育てたよろこびが大きいですね。
12/18 今日の給食 2学期最終週になりました
今日の給食は カレーうどん 白菜のおひたし スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 の献立でした。和洋折衷(わようせっちゅう 和と洋が良い具合に混じりあっているようす)と言いますか、何やら不思議といえば不思議な献立ですが、カレーとうどんはよく合うし、カレーとパンもよく合うし、おひたしはほどよくさっぱりさせるし、チーズとパンはもちろん合うしで、結局、すべて良い具合に混じりあっていました。給食をいただきながら、身近な社会(学級であったり職員室であったり)も、それぞれ個性的だけど良い具合に混じりあっているのがいいなと思ったりしました。
職員室前の掲示板に、終業式までカウントダウンの掲示物があり、それぞれの日をめくってみると、冬休みを元気にすごすための食生活のアドバイスが書かれています。今日の「3日」をめくってみると、「朝からしっかり食べよう」でした。黄=エネルギーの元、赤=身体をつくる元、緑=身体の調子を整える元をバランスよくというアドバイスです。 |