3月6日の給食きなこよもぎだんごは、よもぎを練り込んだ香りのよい団子にほんのりと甘いみつをからめ、きな粉をまぶして食べます。独特の香りをもつ「よもぎ」ですが、一年に1回の登場を楽しみにしている児童も多いようです。 3月5日の給食豆腐のミートグラタンは、大豆加工食品である粒状大豆を加えたミートソースと豆腐を合わせています。粒状大豆は蒸した大豆をつぶして乾燥させたもので、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などがそのまま含まれています。豆類が苦手な児童にも食べやすい献立です。 3月4日の給食いわしフライは、開いたイワシを使用しています。魚が苦手な児童も、パン粉のカリカリとした食感と香ばしさで食べやすかったようです。 3月1日の給食卒業お祝いの特別献立です。手巻きごはんは、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろをご飯と一緒に海苔に巻いて食べる献立です。甘辛い牛肉と甘酸っぱい味付けのさけフレークを好きなように組み合わせて食べることができます。 2月29日の給食押し麦は、蒸して柔らかくした大麦をローラーでつぶし、乾燥させたものです。食物繊維を多く含む食品で、プチプチとした食感を楽しむことができます。お米に混ぜて炊飯した、麦ご飯がよく知られていますが、給食ではスープの具として使うことが多いです。 |
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