3月19日の給食切り干し大根のゆずの香あえは、水で戻した切り干し大根を茹で、ゆず風味のたれをかけています。ゆでた切り干し大根の歯ごたえを楽しむことができる一品です。 卒業式今年は在校生代表として5年生も参列しています。 卒業生を送る花道には、いきいきの児童たちも参加しました。 3月15日の給食ビーンズサラダは、金時豆と枝豆、キャベツを使用しています。食物繊維が豊富な豆類は子どもたちに食べてほしい食品のひとつです。 6年生は、小学校で食べる最後の給食になります。今日の放送クイズの問題は「6年生が福小学校に入学して初めて食べた給食メニューは何でしょう」でした。 答えは「焼きそば」でした。6年生は覚えていたでしょうか? 3月14日の給食さけのクリームスパゲッティは、さけフレークを使用した子どもたちに大好評のスパゲッティです。いろどりに加えた枝豆の緑がきいています。 初登場のおさつチップスは、油で揚げたさつまいもに甘い味付けをしています。噛み応えのある一品です。 3月13日の給食茎わかめの佃煮は、冷凍の茎わかめを使用し、砂糖やしょうゆなどで味付けしています。茎わかめのシャキシャキとした食感を楽しむことができ、ご飯がよくすすむ一品です。 |
|