菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・鶏肉のみそバターソース
 ・五目汁
 ・きな粉よもぎだんご
 ・牛乳         でした。

 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られており、甘いみつをからめて、食べるときにきな粉をかけています。

6年生 卒業式練習

画像1 画像1
卒業式の練習を良い緊張感の中、頑張っています。

6年生 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生はお楽しみ会に向けて、劇の練習を男女で分かれて行なっています。

【2年生】プログラミング「絵をうごかそう」

画像1 画像1
プログラミングの学習として、ビスケットに取り組みました。まずは、自分で絵を描き、その後、どんな風に動かすのかを考えました。自分で描いた絵にどんな動きにさせようか、子どもたちの試行錯誤が続きます。

3月4日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・いわしのフライ
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・牛乳       でした。

 いわしには、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAといった脂質が含まれています。また、今日のフライは骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 総合の日
3/22 給食終了、大掃除、修了式
3/25 春季休業