2月16日給食・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 肉じゃがはけずりぶしでだしをとり、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめがはいっています。 はくさいのゆず風味は焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえてます。 白花豆の煮ものは釜で煮て作っています。白花豆は、べに花いんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりますた。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。鉄や食物繊維が多く含まれています。 肉じゃがは子どもたちに大人気の献立です。 来週も給食楽しみにしていましょう。。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月15日給食・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 です。 令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。」です。 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで、作ったタレをかけます。 船場汁は本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを入れ、塩、うすくちしょうゆで味付けします。 こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使った煮びたしです。 特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、おいしいと言って人気があり完食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 「できるようになったこと」発表会 【1年生】ドキドキしながらも1年間でできるようになったことや 頑張っていることなどを堂々と発表します。 小学校に入学してもうすぐ1年が経ちます。 子どもたちの成長を見てもらえたら嬉しく思います。 外国のことを紹介しよう(3年・国語)
参観に向けて、各クラス順調に発表の準備が進んでいます。
それぞれ班で話し合って、どんな内容にするのか どんな写真を入れるのか… とても悩んでいる班がたくさんいました。 当日までに完成できるといいですね! 4年 学習風景
1組 社会
2組 外国語活動 3組 社会 の学習の様子です。どのクラスも発表をたくさんして頑張っていました。 明日の四年生の参観・懇談会は3クラス合同で、講堂で行います。 明日に向け、練習や準備を重ねて来ました。 どうか伝えたい想いを胸に、心ひとつにして頑張るを応援してあげてください。 |
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