11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

50周年記念式典 公園・学校周辺清掃(6年)

6年生が50周年を記念して企画した校区内の掃除をしました。
掃除をした感想を聞いてみました。

I.D「公園掃除をしてみて、少ないと思いきや茂みの中にたくさんあった。ということは、かくれてこっそりとポイ捨てをしていると思いました。ごみはまだまだあると思うので、これからもごみを見つけたら無視せず少しでもごみ拾いに協力したい。」
A.U「落ちてるごみがあったら自分で捨てる。また自分自身もポイ捨てをしない。」
K.S「草むらにゴミがたくさんあった。ガラスやタバコが落ちていて、けが・火事になりそうだと思った。危ないものは気づいたら捨てるようにする。」
H.T「ゴミが少なくて驚いた。」
K.E「地域の方のおかげできれいだったけど、ゴミを出しているのは自分たちだから、これからもポイ捨てしないようにしようと思った。」

計画を立ててくれた担当の人たちからは、
I.D「少ないと思ってたけど、思ってた以上に多くて、これからもゴミ拾いを続けてたいと思った」
H.A「見た感じはきれいだったけど草の中を見たらゴミが多くて驚いた。」
などの、感想をもらいました。
これからもゴミ拾いを続けたい思います。
(6年2組 50周年インターネット活動チーム T.M)
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・たらフライ
・うすくず汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳     です。


たらフライは冷凍のまま、なたね油であげてます。たらは、雪のように白い身が特ちょうです。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすい為、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。

うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ冷めにくくしています。

ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえてます。

今日の和食献立も人気がありました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図画工作科 【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図画工作科の時間は「すきまちゃん」をつくりました。
段ボールやモール、画用紙で可愛く、かっこよく
ステキな「すきまちゃん」が出来上がりました。

出来上がった「すきまちゃん」は教室や豊新の森の隙間を探し
かくれんぼしていました。
かくれた「すきまちゃん」をクロームブックで撮影し、楽しみました。


2月7日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・スイートポテト
・牛乳      です。


チキンレバーカレーライスは不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使っています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使っています。

きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。

今日の給食にはじめて出るスイートポテトはバター牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。

今日のチキンレバーカレーライスは子どもたちに大人気の献立です。スイートポテトも人気でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


『食べて元気に』(5年・家庭科)

 調理実習を終えて、その振り返りの授業をしました。
 東淀川区の他の小学校の先生方を招いて授業研究会をかねています。

 「さらにおいしいご飯やみそ汁を調理するためにはどうすればようだろう」というめあてで学習しました。

 タブレットの使い方が上達してきましたね!発表の聞き方も良くなってきました。

 今日の学習を活かして、お家でぜひご家族にご飯やみそ汁を作ってみてほしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了 大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(4月7日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)