11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

3月1日給食

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今日の給食は、

・手巻きご飯
 (牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
・すます汁
・ダイスゼリー(みかん)
・牛乳        です。

今日から3月、初日は卒業祝い献立です。

手巻きご飯の牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いていただきます。

牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切り干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょう、コチジャンを合わせた調味液であじつけします。

さけのカラフルそぼろは、紅ざけ(フレーク)、むき枝豆、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしゅうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

すます汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。

ダイスゼリー(みかん)はみんなおいしいと言って、食べていました。

6年生の児童のみなさんは、卒業まであと少し、給食を楽しみましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


生活科 【1年生】

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今日は、1.2組合同で昔から伝わる遊びをしました。

羽子板やこま、けん玉、お手玉を
コーナー分けして、楽しみました。

なかよく遊ぶことができました。

2月29日給食

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今日の給食は、

・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・デコポン
・おさつパン
・牛乳      です。


押麦のグラタンは、鶏肉を主材に、押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。押麦は、大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが押麦です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。

豚肉と野菜のスープは、豚肉を主材にキャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した、野菜の旨みを味わうことのできるスープです。

デコポンは和歌山県産で、甘くておいしいデコポン1人1/4切ずつつきます。

おさつパンはさつま芋がたくさん入った甘みのあるパンで、人気があります。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


工作きょうしつ 【1・6年生】

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1年生と6年生のたてわり班メンバーで
「ほうにゃんメダル」をつくりました。

6年生が準備し、企画してくれました。

6年生が丁寧に教えてくれたり、手伝ってくれたおかげで
すてきなオリジナルメダルが完成しました!

困ったときは、
「○○してください。」って言ったらいいんだよ。
「リボンください。」って言っておいで。
など、1年生の自分でやりたい!という気持ちを
6年生が優しく受け止めてくれ、教えてくれました。

1年生は、大好きな6年生と楽しい時間を過ごすことができ
とても嬉しそうでした。


2月28日給食

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今日の給食は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳      です。


豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使っています。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。ずいきはもみ洗いした後、ぬるま湯でもどして、細かく切った後、下ゆででをしてから、みそ煮にしています。

干しずいきはさといもの葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきはずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。
カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。

すまし汁は鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。

あげ焼きじゃがは新登場の献立です。塩、綿実油で下味を付けた、じゃがいもを焼き物機で焼いています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了 大掃除
3/22 修了式
3/25 春季休業(4月7日まで)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)