今日の給食
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 です。
「鶏ごぼうご飯」は、具をごはんに混ぜて、きざみのりをふって食べます。 給食たんけん
今日は、「焼きれんこん」です。
れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、土の中にあるくきの部分です。 れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む役割をしています。 今日の給食
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。
「卵スープ」は、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取ったスープを渡します。 給食たんけんもち米と焼き豚、くり、しいたけ、調味液をミニバットに入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。モチモチとして、旨みもあり、とても人気がある献立です。 〇 学校保健委員会について
2月5日(月)に、令和5(2023)年度「学校保健委員会」を実施しました。学校医の谷本先生、薬剤師の高岸先生、PTAの代表の方々が参加していただきました。
学校保健委員会では、学校にいるみんなが元気に生活するために必要なことを考えたり、話し合ったりしていく会です。 今年の学校保健委員会のテーマは「元気モリモリズム1・2・3」です。1年間、運動委員会・給食委員会・健康委員会で取り組んできたことを発表しました。最後に、今日参加してくださった谷本先生、高岸先生からのお話がありました。 |
|