給食たんけん

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今日は、卒業祝い献立です。
6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

「牛肉のコチジャンいため」と「さけのカラフルそぼろ」を、手巻き焼きのりでご飯と一緒に巻いて食べましょう。

今日の給食

・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳  です。
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給食たんけん

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今日は、「ツナとキャベツのバジルソテー」です。

バジルは、香草(ハーブ)の一つです。日本のハーブには、しそやみつば、よもぎなどがあります。
ソテーは、バジルの良い香りで、とても食べやすいです。

今日の給食では、ケチャップ煮にも、ハーブの一つであるローレルも使っています。

今日の給食

・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。

「関東煮」には、うずら卵やこんにゃくが入っています。しっかりかんで食べましょう。卵アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前に取ったものを渡します。
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今日は、「とら豆の煮もの」です。

とら豆は、とらに似た模様のある豆です。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。
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