給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「なにわうどん」です。

「なにわうどん」は、大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切ってから甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。

〇 児童朝会

2月最後の児童朝会です。今週の金曜日は、もう3月です。3月1日(金)は、国際クラブ(民族学級・中国学級)の修了式です。2月28日(水)は、6年生送る会です。
担当の先生から、今月の生活目標「健康な体をつくろう」今週の目標「早寝早起きをしよう」についてお話がありました。十分な睡眠をとって、生活のリズムを整えることは、健康な体にするとともに、学習面においてもよい影響があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「白花豆の煮もの」です。

白花豆は、べにばないんげんのなかまです。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。今日の給食の白花豆も、北海道から届きました。

やわらかくなるように、じっくりと煮ています。

〇見守り隊の方へのお礼の会

2月22日(木)集会の時間に、「見守り隊の方へのお礼の会」を実施しました。
児童を代表して代表委員会委員長から、毎日安全を守ってくれている見守り隊の方々に感謝の気持ちを伝えました。また、児童一人一人のメッセージをクラスごとにまとめた手紙も渡しました。この後、見守り隊の代表の方からお話がありました。児童のみなさんは、これからも毎日、笑顔で元気な声であいさつをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 5時間授業
3/20 春分の日
3/21 給食終了 修了式(14時20分頃下校)
3/22 春季休業
3/25 春季休業

学校だより

運営に関する計画

その他

全国学力・学習状況調査

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査