1月15日(月)の給食

【あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】

 「てぼ豆のスープ煮」には、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーン、てぼ豆が入っています。てぼ豆は、鉄、食物せんいの栄養素が多く入っています。
画像1 画像1

3年生の発育測定を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
発育測定の前に、背骨の模型を使って姿勢の保健指導を行いました。

授業中、姿勢がくずれている人をよく見かけます。
悪い姿勢を続けていると、背骨が曲がってしまったり、内臓が圧迫されて体調が悪くなったり、歯並びや身長の伸び,集中力にも悪い影響があるよ…という話をしました。

学習するとき、食事をするとき、歩くとき…良い姿勢を心がけて過ごしたいですね。

児童集会

 今日の児童集会は『フラッシュゲーム』でした。どん帳のすき間を通る物が何かを当てるゲームでした。グループで相談しながら、何が通るかどきどきして楽しんで、ゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1

1月11日(木)の給食

【れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳】

 きょうは、正月の行事献立でした。

 給食のぞう煮は、白みそが多め・赤みそ少なめになってます。白玉もち、金時にんじん、みつば、さといも、鶏肉、大根が入ってます。

 こどもたちは、「きょうもおいしい!」と言ってました。
画像1 画像1

1月10日(水)の給食

【ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(缶詰)、レーズンパン、牛乳】

 3学期の給食が始まりました。子どもたちは、きょうも「給食おいしい」と言って食べていました。

 寒い日が続きますが、しっかり食べて、体を動かして、元気な体をつくってもらいたいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食最終日
3/22 修了式