風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 2月28日(水)

 2月28日(水)のこんだては、「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
 うすくず汁は鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、みつばを使用し、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。とろみをつけることで冷めにくくなる効果があります。給食では「干ししいたけ」と「生しいたけ」を献立によって使い分けています。今日は食感の良い生しいたけを使用しています。
 たらフライはサックリふっくらと揚がっていて好評でした。
画像1 画像1

一年生 体育「なわとび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縄跳びの練習を頑張っています!
初めは跳べなかった子もリズム良く跳べてきています。
大縄跳びでは、回す事が難しいけど大切と気づき、大きく回していました!
そのおかげでたくさん跳べるようになりました。

今日の給食 2月27日(火)

 2月27日(火)のこんだては、「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 なにわうどんは三角に切って甘く煮たうすあげと、はくさい、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんです。袋入りのとろろこんぶをかけて食べます。大阪が発祥といわれる「きつねうどん」をイメージした大阪らしいうどんということで、給食では「なにわうどん」という名前で登場しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年生】 図工「作品展鑑賞」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂に飾ってある友達の作品を観て、感じたことを鑑賞カードに書きました。
鑑賞カードの裏面にまで、友達のすてきなところをたくさん見つけて書くことができました。
自分の作品についても、工夫したところを詳しく書いており、頑張って取り組んできたことがよく伝わってきます。

【図書委員会】「キモチと。」週間(2/26〜3/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「キモチと。」とは、ブックオフが取り組んでいる活動。不要なものをブックオフが買い取り、その買取金額を様々な団体に寄付、応援、支援することができる取り組みです。
寄付先はたくさんあり、選択することが可能です。
今回は、能登半島地震の被災地支援に取り組みます。

ご協力、よろしくお願いします! 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
みんなでラジオ体操(15:45〜)
3/22 修了式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室