3月13日水曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のみそバターソース ☆五目汁 ☆きな粉よもぎだんご ≪鶏肉のみそバターソース≫ オーブンで焼いた鶏肉に、八丁みそやバターなどの調味料で作ったソースをかけています。みそとバターの香りがよい献立でした。 ☆給食クイズ☆ じゃがいもという名前は何からついたでしょうか? 1. 国の名前 2. 人の名前 3. 動物の名前 English ラストゲーム(4年生)?」など、この1年で学習した言葉を使ってすごろくを楽しみました。 たくさん本が読めました!これからも面白い本を見つけて、たくさん本を読んでね! 3月12日火曜日の給食☆牛乳 ☆えびのチリソース炒め ☆中華がゆ ☆はっさく ≪中華がゆ≫ 肉だんごとだいこん、にんじんなどの野菜と米を煮込み、中華スープで味付けしています。ごま油を使ってより中華らしさを出しています。 ☆給食クイズ☆ 給食委員会の児童が考えたクイズです。 多くの野菜がある中で、ギネス世界記録に認定されている世界一栄養素が少ない野菜はどれでしょうか? 1. にんじん 2. きゅうり 3. なす 3月11日月曜日の給食☆牛乳 ☆いわしフライ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ≪牛ひじきそぼろ≫ 牛ひき肉とひじきにしそを加えた風味豊かなごはんのふりかけです。 ごはんが進む児童に人気の一品です。 ☆給食クイズ☆ 今日は給食委員会の児童が考えたクイズです。 かんぴょうの原料であるユウガオの実は、なんと呼ばれているでしょうか? 1.あしべ 2.ふくべ 3.あべべ |