1月31日の給食はくさい、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったすまし汁とお節料理の一つ紅白なますです。 ≪こんだて≫ ・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 6年生 韓国・朝鮮にふれる集い
1月30日(火)、韓国・朝鮮にふれる集いで、民族講師の姜智順ソンセンニムに来ていただきました。はじめに、韓国朝鮮の歴史や日本との関わりについて教えていただきました。そのあとは、チェギ、トゥホ、ペンイなどの韓国朝鮮の遊びを楽しく体験させていただきました。
1月30日の給食鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、むきえだまめを使ったスープと缶詰のパインアップルです。 ≪こんだて≫ ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 1月29日の給食ツナとキャベツを使った炒め物とまっ茶大豆です。 ≪こんだて≫ ・筑前煮 ・ツナとキャベツのごまいため ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 4年 韓国・朝鮮の文化に触れる集いチェギチャギ(羽のようなものを蹴り上げるお正月の遊び)や、ペンイ(韓国の伝統的なコマで棒に付けた紐で回す)という遊びなどを行いました。 今回は韓国・朝鮮の文化に触れましたが、ほかの国の文化にも触れてほしいと思います。 |
|