1月11日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、赤みそで下味をつけ、焼きました。
 かまぼこ、はくさい、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った五目汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の甘みそ焼き
  ・五目汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

避難訓練を実施しました。

 地震発生を想定し運動場に避難した後、津波発生を想定し校舎の高層階に2次避難しました。どの児童も真剣にキビキビと行動していました。
 校長先生から、能登半島地震、阪神淡路大震災の被害、防災について、そして、いざという時の行動の大切さについてお話がありました。
 万が一の時のため、対応できる力を少しでも高めていきたいと考えています。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 社会見学 その2

お家で作っていただいたお弁当を美味しくいただいた後は、大阪歴史博物館に行きました。
興味深い展示物がたくさんあり、当時の生活の様子などがリアルに再現されているところもあって、歴史的な空間を楽しみながら見学することができました。今後の社会科の歴史の学習にもつなげていけたらなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会見学 その1

1月12日(金)社会見学でピースおおさかと大阪歴史博物館に行きました。
ピースおおさかでは、写真や模型などの様々な展示物を通して、戦争の背景や悲惨さ残酷さについて学ぶことができました。真剣な表情で見学し、熱心にメモを取る子どもたち。教室では学びきれないたくさんのことを知ることができました。今後も平和の大切さについて学びを深めていけたらなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

画像1 画像1
 新年明けましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。

 今日は、3学期最初の給食です。
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼き、ピリ辛じょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめのいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 学校給食運営委員会
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
長吉出戸小学校